Verifique o que tem disponível na sua dispensa, congelador e frigorífico, vá à secção das receitas saudáveis e sustentáveis e selecione as tags dos alimentos que tem disponíveis para que lhe possamos sugerir algumas receitas.
10 Passos para Elaborar uma Ementa Saudável e Sustentável
Faça um levantamento dos alimentos disponíveis na sua despensa, frigorífico e congelador e aponte aquilo que tem disponível;
Defina a ementa semanal com os alimentos mais perecíveis de forma mais prioritária e preveja refeições para utilização de sobras (empadão, massas, quiches);
Procure introduzir leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilhas, ervilhas, tremoço) no mínimo 2x/semana, podendo optar por fazer algumas refeições de base vegetal;
Procure introduzir pratos com ovo (quiche, tortilha, omelete) como única fonte proteica 1 a 2x/semana;
Privilegie as carnes brancas (frango, peru, coelho) e limite o número de refeições de carnes vermelhas (vaca, porco, borrego) a 1-2x/semana;
Inclua o pescado nacional e da época, com a dimensão mínima exigida por lei, pelo menos 2x/semana, tentando alternar as espécies consumidas;
Opte por métodos culinários saudáveis e simples, idealmente de confeção aquosa (estufados simples, caldeiradas, ensopados e cozidos a vapor), limitando os fritos ao mínimo possível;
Inclua a previsão dos hortícolas da época na previsão da refeição de forma a diversificar a sua oferta;
Escolha a fruta como sobremesa de eleição, optando por comer a fruta da época em natureza;
Faça uma lista de compras para aquilo que necessitar comprar de acordo com a sua ementa e com a sazonalidade dos alimentos.
Ementa Semanal
Segunda-Feira | Terça-Feira | Quarta-Feira | Quinta-Feira | Sexta-Feira | Sábado | Domingo | |
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Pequeno-Almoço | |||||||
Merenda da Manhã | |||||||
Almoço | |||||||
Merenda da Tarde | |||||||
Jantar | |||||||
Ceia |
Se necessitar de ideias para a sua ementa poderá consultar as nossas receitas para se inspirar ou receitas para reaproveitamento de sobras ou resíduos alimentares.
Disponibilizamos-lhe exemplos de ementas sazonais que poderá utilizar como forma de inspiração, procurando adaptar as refeições mencionadas aos alimentos que tem disponíveis em sua casa e/ou da sua preferência.
Agora que já tem disponível a sua ementa semanal, poderá verificar atempadamente os alimentos que necessitam de preparação prévia (demolhar leguminosas ou cereais integrais, descongelar alimentos, fazer marinadas, entre outros) e fazer as suas compras em função da sua ementa. Desta forma, irá poupar tempo, dinheiro e combater o desperdício alimentar!