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10 Passos para Elaborar uma Ementa Saudável e Sustentável

Faça um levantamento dos alimentos disponíveis na sua despensa, frigorífico e congelador e aponte aquilo que tem disponível;

Defina a ementa semanal com os alimentos mais perecíveis de forma mais prioritária e preveja refeições para utilização de sobras (empadão, massas, quiches);

Procure introduzir leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilhas, ervilhas, tremoço) no mínimo 2x/semana, podendo optar por fazer algumas refeições de base vegetal;

Procure introduzir pratos com ovo (quiche, tortilha, omelete) como única fonte proteica 1 a 2x/semana;

Privilegie as carnes brancas (frango, peru, coelho) e limite o número de refeições de carnes vermelhas (vaca, porco, borrego) a 1-2x/semana;

Inclua o pescado nacional e da época, com a dimensão mínima exigida por lei, pelo menos 2x/semana, tentando alternar as espécies consumidas;

Opte por métodos culinários saudáveis e simples, idealmente de confeção aquosa (estufados simples, caldeiradas, ensopados e cozidos a vapor), limitando os fritos ao mínimo possível;

Inclua a previsão dos hortícolas da época na previsão da refeição de forma a diversificar a sua oferta;

Escolha a fruta como sobremesa de eleição, optando por comer a fruta da época em natureza;

Faça uma lista de compras para aquilo que necessitar comprar de acordo com a sua ementa e com a sazonalidade dos alimentos.

Verifique o que tem disponível na sua dispensa, congelador e frigorífico, vá à secção das receitas saudáveis e sustentáveis e selecione as tags dos alimentos que tem disponíveis para que lhe possamos sugerir algumas receitas.

Ementa Semanal


Segunda-Feira Terça-Feira Quarta-Feira Quinta-Feira Sexta-Feira Sábado Domingo
Pequeno-Almoço
Merenda da Manhã
Almoço
Merenda da Tarde
Jantar
Ceia

Se necessitar de ideias para a sua ementa poderá consultar as nossas receitas para se inspirar ou receitas para reaproveitamento de sobras ou resíduos alimentares.

Disponibilizamos-lhe exemplos de ementas sazonais que poderá utilizar como forma de inspiração, procurando adaptar as refeições mencionadas aos alimentos que tem disponíveis em sua casa e/ou da sua preferência.

Ementa Inverno
Ementa Outono
Ementa Primavera
Ementa Verão

Agora que já tem disponível a sua ementa semanal, poderá verificar atempadamente os alimentos que necessitam de preparação prévia (demolhar leguminosas ou cereais integrais, descongelar alimentos, fazer marinadas, entre outros) e fazer as suas compras em função da sua ementa. Desta forma, irá poupar tempo, dinheiro e combater o desperdício alimentar!

Lista de Compras