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Frigorífico e congelador:

Cozinhe para várias refeições de uma só vez e congele em porções individuais, colocando a data de confeção no recipiente de congelação ou guardando no frigorífico, nas prateleiras superiores, por até 3 dias.

Verifique se a temperatura do frigorífico e da arca congeladora está ajustada: no frigorífico, deve rondar os 5 a 8ºC e, no congelador, os -18ºC.

Certifique-se de que as grelhas traseiras do frigorífico estão limpas e desobstruídas.

Abra o frigorífico e congelador o menos possível e, quando o fizer, mantenha a porta aberta apenas durante o tempo estritamente necessário.

Deixe os alimentos arrefecer antes de os colocar no frigorífico ou congelador, pois usarão menos eletricidade para reduzir a temperatura dos alimentos para um armazenamento seguro;

Evite ter o congelador com muitos espaços vazios, ao ter sempre o congelador cheio, evita que o calor entre e ocupe os espaços vazios quando abre a porta. Se não tiver alimentos suficientes, encha-o com garrafas de água.

Descongele o congelador regularmente.

Forno:

Cozinhe para várias refeições de uma vez e congele em porções individuais, colocando a data de confeção no recipiente de congelação.

Não abra a porta do forno repetidamente, evite abrir a porta do forno se não for necessário, opte por visualizar o cozinhado através da porta de vidro.

Aposte na confeção de vários alimentos, podendo mesmo usar vários tabuleiros ou recipientes de uma só vez.

Desligue o forno 5 a 10 minutos antes do fim da confeção, de forma a aproveitar o

Sempre que possível troque o forno pelo microondas, especialmente quando forem quantidades pequenas.

Se cozinhar durante mais de uma hora, não use o preaquecimento.

No fogão:

Sempre que possível cozinhe na panela de pressão. A sua utilização permite uma poupança energética que pode chegar aos 15% e poderá aumentar a biodisponibilidade dos nutrientes como acontece no caso das leguminosas.

Desligue o fogão um pouco antes do tempo de confeção. O calor residual vai encarregar-se de terminar a confeção.

Ferva a água num jarro elétrico pois envolve menos custos energéticos do que aquecê-la numa panela.

Aproveite para cozinhar alimentos a vapor simultaneamente à confeção de pratos aquosos, optando por utilizar um coador de metal ou um utensilio próprio para cozer a vapor.

Mantenha as panelas e frigideiras tapadas, enquanto cozinha.

Opte por placas de indução, são mais eficientes.

Descongele os alimentos antes de os cozinhar.

Use apenas a quantidade de água necessária, pois ferver água leva mais tempo e consome mais energia.

Opte por panelas e frigideiras de tamanho ajustado ao tamanho das placas.