Quando falamos de Alimentação Sustentável não podemos esquecer do importante papel de quem a montante desta, assegura a produção dos alimentos de origem vegetal e animal, os agricultores.
No caso deste projecto estamos a falar de produtores locais do território do Cávado, que diariamente nas suas explorações agrícolas praticam uma agricultura tradicional e de cariz familiar, seguindo um modo de produção que adopta as boas práticas de agricultura sustentável, da qual resulta a produção de hortícolas e frutas sazonais ou da época, complementada por outros produtos de origem animal como são os casos do mel, os ovos, os animais de capoeira entre outros.
Este tipo de agricultura também é sustentável no que diz respeito ao seu circuito de comercialização curto, o qual se distingue pela proximidade entre produtores e consumidores, traduzida pela venda directa de produtos que são colhidos no próprio dia em que são entregues aos consumidores, nas próprias explorações agrícolas, nos denominados Núcleos de consumidores PROVE e nos mercados e feiras de produtos locais que periodicamente se realizam um pouco por todo o território do Cávado.